¿Que son los POES?
Son procedimientos operativos estandarizados que describen las tareas de saneamiento. Se aplican antes, durante y después de las operaciones de elaboración.
Todos los establecimientos donde se faenen animales, elaboren, fraccionen y/o depositen alimentos están obligados a desarrollar Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) que describan los métodos de saneamiento diario a ser cumplidos por el establecimiento.
Cada establecimiento debe tener un plan escrito que describa los procedimientos diarios que se llevarán
a cabo durante y entre las operaciones, así como las medidas correctivas previstas y la frecuencia con
la que se realizarán para prevenir la contaminación directa o adulteración de los productos.
En líneas generales, una planta elaboradora debería disponer, como mínimo, de los siguientes POES:
• Saneamiento de líneas de producción (incluyendo hornos y equipos de envasado).
• Saneamiento de áreas de recepción, depósitos de materias primas, intermedios y productos terminados.
• Saneamiento de silos, tanques, cisternas, tambores, carros, bandejas, campanas, ductos de entrada y extracción de aire.
• Saneamiento de líneas de transferencia internas y externas a la planta.
• Saneamiento de cámaras frigoríficas y heladeras.
• Saneamiento de lavaderos.
• Saneamiento de lavabos, paredes, ventanas, techos, zócalos, pisos y desagües de todas las áreas.
• Saneamiento de superficies en contacto con alimentos, incluyendo, básculas, balanzas, contenedores, mesadas,
cintas transportadoras, utensilios, guantes, vestimenta externa, etc.
• Saneamiento de instalaciones sanitarias y vestuarios.
• Saneamiento del comedor del personal.
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