LA LECHE
Producto fresco de vacas sanas, ordeñadas en forma completa y en reposo, sin calostro y que cumpla con las caracteristicas físicas,micobiologicas e higienicas establecidas.¿Que es la calidad de la leche?
- Salud animal
- Alojamiento de las vacas
- Nutrición
- Buenas practicas
-Limpia
-Sin impurezas -De color,sabor,olor característico y agradable
-Bajo contenido bacteriano
-Cantidad de sólidos totales minimo de 11.5%
LECHE DE MALA CALIDAD
LECHE DE MALA CALIDAD
- Baja cantidad de sólidos totales(presencia de agua adicionada)
-Alto contenidode impurezas(residuos de concentrado,pasto,guanos,pelos, hilos,etc)
- Alto contenido de bacterias (Mayor a 500,000 bacterias por cm3)
- color diferente al blanco cremoso(azulada,roja,amarilla, etc)
- Presencia de insectos(moscas u otros)
PRUEBA HECHA EN CLASE CON LECHE REFRIGERADA Y SIN REFRIGERAR CON CIERTAS CANTIDADES DE DÍAS:
PRUEBA HECHA EN CLASE CON LECHE REFRIGERADA Y SIN REFRIGERAR CON CIERTAS CANTIDADES DE DÍAS:
MATERIALES:
-Azul de metinelo 0.1%
- Frascos rotulados
- agua caliente a Tº 40
- Leche refrigerada y sin refrigerar de (1,2,3,4 y 5 días)
PASOS A SEGUIR:
hechar 2 gotas de azul metinelo en cada una de las muestras de leche. tanto las refrigeradas como las no refrigeradas.
2do paso
sumergirlo en agua caliente de 40ºt
3er paso:
Dejar que el azul metalino haga reacción sobre las muestras de leche refrigerada como las muestras de la leche que estuvieron en ambiente, durante 5 minutos.
Nº DE DIAS | LUGAR DE ALMACENAMIENTO | MARCA | COLOR DE LA REACCION |
1ER | Sin refrigerar | G | Blanca |
refrigerada | 24 Hrs | Poco azulado | |
DIA | Sin refrigerar | L | Celeste |
refrigerada | Lunes | Celeste | |
3ER | Sin refrigerar | L | + Blanca |
refrigerada | Domingo | azulado | |
DIA | Sin refrigerar | G | Casi blanca |
refrigerada | Sábado | azulado | |
DIA | Sin refrigerar | G | Agua transparente |
refrigerada | Viernes | blanco |
Teniendo en cuenta que a mas pura sea la leche( mas azul se va a quedar).
Ojo: La leche no tiene que tener ningún organismo. al pasar mas días se obtiene mayor cantidad de microorganismos osea mas contaminación en la leche.
RECOMENDACIONES:
-Almacenar en envase de vidrio con tapa hermética.
-Consumir lo mas pronto posible.
- Mantenerlo refrigerado después del primer uso. en caso del siguiente uso se recomienda, consumirlo totalmente. No se recomienda que este mucho tiempo en la refrigeradora.
http://www.infolactea.com/descargas/biblioteca/98.pdf
MUY RECOMENDABLE SU INFORMACION PORQUE MUCHAS VECES PENSAMOS QUE REFRIGERANDO LA LECHE ESTA YA ESTA LIBRE DE BACTERIAS PERO NOS DAMOS CON LA SORPRESA QUE NO QUE TAMBIEN REFRIGERADAS ESTAN PROPENSAS A TENER MICROORGANISMOS CONTAMINANTES ASI QUE ES MEJOR TOMAR LA LECHE LO MAS ANTES POSIBLE Y NO DEJARLA MUCHO TIEMPO GRACIAS.
ResponderEliminaratte LADY OSORIO BALVIN