jueves, 17 de noviembre de 2011

Calidad de la Leche



LA LECHE
Producto  fresco de vacas sanas, ordeñadas en forma completa y en reposo, sin calostro y que cumpla con las caracteristicas físicas,micobiologicas e higienicas establecidas.
¿Que es la calidad de la leche?
Producir una leche libre de microbios, sustancias extrañas y que contenga todos los elementos nutritivos de la misma.
Factores que determinan la calidad de la leche en el establo:
 - Salud animal
 - Alojamiento de las vacas
 - Nutrición
- Buenas practicas 


LECHE DE BUENA CALIDAD

      -Limpia
        -Sin impurezas
        -De color,sabor,olor característico y agradable
        -Bajo contenido bacteriano
        -Cantidad de sólidos totales minimo de 11.5%   
LECHE DE MALA CALIDAD  
- Baja cantidad de sólidos totales(presencia de agua adicionada) 
-Alto contenidode impurezas(residuos de concentrado,pasto,guanos,pelos, hilos,etc) 
- Alto contenido de bacterias (Mayor a 500,000 bacterias por cm3) 
- color diferente al blanco cremoso(azulada,roja,amarilla, etc)
- Presencia de insectos(moscas u otros)


PRUEBA HECHA EN CLASE CON LECHE REFRIGERADA Y SIN REFRIGERAR CON CIERTAS CANTIDADES DE DÍAS:
MATERIALES: 

-Azul de metinelo 0.1%
- Frascos rotulados
- agua caliente a Tº 40 
- Leche refrigerada y sin refrigerar de (1,2,3,4 y 5 días)
PASOS A SEGUIR: 
1er paso 
hechar 2 gotas de azul metinelo en cada una de las muestras de leche. tanto las refrigeradas como las no refrigeradas.
2do paso 
sumergirlo en agua caliente de 40ºt
3er paso: 
Dejar que el  azul metalino haga reacción sobre las muestras de leche refrigerada como las muestras de la leche que estuvieron en ambiente, durante 5 minutos. 
OBSERVANDO: 
Nº DE DIAS
LUGAR DE ALMACENAMIENTO
MARCA
COLOR DE LA REACCION
1ER
DIA
Sin refrigerar
G
Blanca
refrigerada
24 Hrs
Poco azulado
2DO
DIA
Sin refrigerar
L
Celeste
refrigerada
Lunes
Celeste
3ER
Sin refrigerar
L
+ Blanca
DIA
refrigerada
Domingo
azulado
4TO
DIA
Sin refrigerar
G
Casi blanca
refrigerada
Sábado
azulado
5TO
DIA
Sin refrigerar
G
Agua transparente
refrigerada
Viernes
blanco
El azul de metalino cambia de color en la muestra frente a una reacción positiva de tal manera que se obtendrá un color blanco. cuando deja de estar de color azul es porque hay bacterias.
Teniendo en cuenta que a mas pura sea la leche( mas azul se va a quedar).


Ojo: La leche no tiene que tener ningún organismo. al pasar mas días se obtiene mayor cantidad de microorganismos osea mas contaminación en la leche.


RECOMENDACIONES:
-Almacenar en envase de vidrio con tapa hermética.
-Consumir lo mas pronto posible.
- Mantenerlo refrigerado después del primer uso. en caso del siguiente uso se recomienda, consumirlo totalmente. No se recomienda que este mucho tiempo en la refrigeradora.
http://www.infolactea.com/descargas/biblioteca/98.pdf

1 comentario:

  1. MUY RECOMENDABLE SU INFORMACION PORQUE MUCHAS VECES PENSAMOS QUE REFRIGERANDO LA LECHE ESTA YA ESTA LIBRE DE BACTERIAS PERO NOS DAMOS CON LA SORPRESA QUE NO QUE TAMBIEN REFRIGERADAS ESTAN PROPENSAS A TENER MICROORGANISMOS CONTAMINANTES ASI QUE ES MEJOR TOMAR LA LECHE LO MAS ANTES POSIBLE Y NO DEJARLA MUCHO TIEMPO GRACIAS.
    atte LADY OSORIO BALVIN

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