Son enfermedades que resultan de la ingestión de alimentos que contienen microorganismos perjudiciales vivos y pueden generarse o manifestarse a través de Infecciones transmitidas por alimentos a partir de un alimento o de agua contaminada. Son llamadas así porque el alimento actúa como vehículo de transmisión de organismos dañinos y sustancias tóxicas.
Un brote de ETA se da cuando dos o más personas sufren una enfermedad similar después de ingerir un mismo alimento y los análisis epidemiológicos señalan al alimento como el origen de la enfermedad, que luego es confirmado por el laboratorio. Por ejemplo: salmonelosis y hepatitis viral tipo A.
Los microroganismos en los alimentos pueden causar alteraciones al mismo de dos tipos, alteración del poder nutritivo y de las propiedades organolépticas. Para el caso de las enfermedades que pueden ocasionar en el hombre, éstas pueden ser infecciones, intoxicaciones o alergias.
La toxi-infección causada por alimentos es una enfermedad que resulta de la ingestión de alimentos con una cierta cantidad de microorganismos causantes de enfermedades, los cuales son capaces de producir o liberar toxinas una vez que son ingeridos. Ejemplos: cólera.
La toxi-infección causada por alimentos es una enfermedad que resulta de la ingestión de alimentos con una cierta cantidad de microorganismos causantes de enfermedades, los cuales son capaces de producir o liberar toxinas una vez que son ingeridos. Ejemplos: cólera.
1. Salud de los animales
2. Ambiente
3. Transporte
4. Utensilios
5. Procesado
6. Ser humano
Cabe señalar que los microorganismos como ya se ha dicho antes están presentes en todas partes y pueden ser parte de la flora normal de piel, manos, cavidad oral, tracto gastrointestinal, vías respiratorias, oído externo, conjuntivas, vías genitourinarias, de tal manera que es posible fácilmente contaminar un alimento.
Una vez dentro del organismo, los microbios tienen que reproducirse, para lo cual tienen que superar los mecanismos defensivos del hospedador y si consiguen superarlos, se desarrolla la enfermedad. El tiempo que transcurre desde que penetran hasta la manifestación de los síntomas de enfermedad se denomina período de incubación.
Las alteraciones en los alimentos pueden ser muy diversas, encontrándose como señales
más comunes del deterioro las siguientes:
Olor anormal, generalmente debido a bacterias aerobias en la superficie Aparición de mohos en la superficie con aspecto inicial de manchas.
Decoloración causada por alteraciones
Cambio de color
Producción de limo
Producción de olores y sabores
Rancidez
Sabores diversos
Estas alteraciones dependen del:
Número y tipo de microorganismos
De la temperatura
Humedad relativa de la cámara
Características del producto y manejo
Por ejemplo en la carne fresca se considera alterada cuando el número de microorganismos oscila entre 106 y 108 por cm2
En general, las enfermedades transmitidas por alimentos, la mayoría de las cuales son de origen microbiano, constituyen uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial, donde los alimentos y el agua contaminada son fuentes importantes de contagio.
Las Intoxicaciones causadas por alimentos, ocurren cuando las toxinas o venenos de bacterias o mohos están presentes en el alimento ingerido. Estas toxinas generalmente no poseen olor o sabor y son capaces de causar enfermedades después que el microorganismo es eliminado. Algunas toxinas pueden estar presentes de manera natural en el alimento, como en el caso de ciertos hongos. Ejemplos: botulismo, intoxicación estafilocócica o por toxinas producidas por hongos.
3.1 Enfermedades transmitidas por bacterias
Enfermedad (agente causante) | Modo de Contaminación | Síntomas Principales | Alimentos Típicos |
(Bacillus cereus) intoxicación alimentaria, diarreico | De la tierra o del polvo | Diarrea, cólicos, vómitos ocasionales | Productos cárnicos, sopas, salsas, vegetales |
(Bacillus cereus) intoxicación alimentaria, emético | De la tierra o del polvo | Náuseas, vómitos, a veces diarrea y cólicos | Arroz y pasta cocidos |
Botulismo; intoxicación alimentaria (toxina de Clostridium botulinum lábil al calor) | Tipos A y B: de la tierra o del polvo; Tipo E: del agua y sedimentos | Fatiga, debilidad, visión doble, habla arrastrada, insuficiencia respiratoria, a veces la muerte | Tipos A y B: vegetales; frutas; productos cárnicos, avícola y de pescado; condimentos; Tipo E: pescado y productos de pescado |
Botulismo; intoxicación alimentaria, infección infantil | Esporas ingeridas de la tierra, del polvo, o de la miel; coloniza el intestino | Estreñimiento, debilidad, insuficiencia respiratoria, a veces la muerte | Miel, de la tierra |
Campilobacteriosis (Campylobacter jejuni) | Pollo, leche cruda (no pasteurizada) | Diarrea, dolores abdominales, fiebre, náuseas, vómitos | Alimentos de origen animal, infectados |
Cholera (Vibrio cholera) | Heces humanas en el entorno marino | Heces líquidas profusas; a veces vómitos, deshidratación; si no se trata puede ser mortal | Mariscos crudos o mal cocinados |
(Clostridium perfringens) intoxicación alimentaria | De la tierra , alimentos crudos | Diarrea, cólicos, rara vez náuseas y vómitos | Pollo y carne de res cocidos |
(Escherichia coli) infecciones enterohemorrágicas transmitidas por los alimentos | Ganado infectado | Diarrea líquida, sanguinolenta | Carne de res cruda o mal cocida, leche cruda |
(Escherichia coli) infecciones enteroinvasoras transmitidas por los alimentos | Contaminación fecal humana, directa o a través del agua | Cólicos, diarrea, fiebre, disentería | Alimentos crudos |
(Escherichia coli) infecciones enterotoxigénicas transmitidas por los alimentos | Contaminación fecal humana, directa o a través del agua | Diarrea líquida profusa; a veces cólicos, vómitos | Alimentos crudos |
Listeriosis (Listeria monocytogenes) | De la tierra o de animales infectados, directamente o por estiércol | Meningo-encefalitis; mortinatos; septicemia o meningitis en neonatos | Leche, queso y vegetales crudos |
Salmonelosis (Salmonella especies) | Alimentos de origen animal, infectados; heces humanas | Diarrea, dolores abdominales, escalofríos, fiebre, vómitos, deshidratación | Huevos crudos, mal cocinados: leche, carne y pollos crudos |
Shigelosis (Shigella especies) | Contaminación fecal humana, directa o a través del agua | Diarrea, fiebre, náuseas, a veces vómitos y cólicos | Alimentos crudos |
Intoxicación alimentaria por estafilococos (enterotoxina de Staphylococcus aureusestable al calor | Operarios con resfríos, dolor de garganta o cortadas que están infectadas, rebanadoras de carne | Náuseas, vómitos, diarrea y cólicos | Jamón, productos cárnicos y avícola, pastelería rellena de crema, mantequilla batida, queso |
Infección por estreptococos transmitidos por los alimentos (Streptococcus pyogenes) | Operarios con , dolor de garganta y otro tipo de infecciones por estreptococos | Diversos, incluso dolor de garganta, erisipela, escarlatina | Leche cruda, huevos "endiablados" |
Infección por Vibrio parahemolyticustransmitidos por los alimentos | Entorno marino de la costa | Diarrea, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre, dolor de cabeza | Pescado y mariscos |
Infección por Vibrio vulnificus transmitida por los alimentos | Entorno marino de la costa | Escalofríos, postración, a menudo la muerte | Ostiones y almejas crudas |
Yersiniosis (Yersinia enterocolítica) | Animales infectados, especialmente cerdos; aguas contaminadas | Diarrea, dolores imitando apendicitis, fiebre, vómitos, etc. | Carne de res y puerco cruda o mal cocida, tofu empacado en agua de manantial |
Enfermedad (agente causante) | Modo de Contaminación | Síntomas Principales | Alimentos Típicos |
Hepatitis A (Virus de hepatitis A) | Contaminación fecal humana, directa o a través del agua | Fiebre, debilidad, náuseas, malestar. A menudo ictericia; | Mariscos crudos o mal cocinados; emparedados, ensaladas, etc. |
Gastroenteritis viral (virus tipo Norwalk) | Contaminación fecal humana, directa o a través del agua | Náuseas, vómitos, diarrea, dolores, dolores de cabeza, fiebre leve | Mariscos crudos o mal cocinados; emparedados, ensaladas, etc. |
Gastroenteritis viral (rotavirus) | Probable contaminación fecal humana | Diarrea, especialmente en bebés y niños | Alimentos crudos o mal manejo de los alimentos |
CONCLUSIÓN: En la mayoría de los casos las enfermedades transmitidas por los alimentos no se identifican sus causas. Se cree que las bacterias y los virus son los agentes causantes más importantes. Y como se ha señalado anteriormente, los microorganismos indicadores que generalmente se cuantifican para determinar calidad sanitaria de alimentos son mesofílicos aerobios, mohos, levaduras, coliformes totales, coliformes fecales, entre otros.
http://www3.unileon.es/personal/wwdhtmpm/lecturas/fuentescontaminacion.htm
http://avdiaz.files.wordpress.com/2010/02/documento-microbiologia.pdf
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